Biography

作曲が専門。学生時代より対外的に作品発表を始める。(これまでの作品の一部は下に載せてあります。試聴も出来ます)

仕事は作曲や編曲をしたり、ピアノを演奏したり教えたり。

居住地は山梨。生まれも育ちも山梨。

公式なプロフィールはあちら。

山本 雅一  略歴

1975年 山梨県甲府市出身。山梨大学教育学部音楽科を経て、2001年に同大学院教育学研究科修了。

作曲を藤原嘉文氏に師事。電子音響を成田和子、吉原太郎の各氏に指導を受ける。

2001年 現代の音楽展2001 オーボエ・フェスタ(日本現代音楽協会) 公募入選

2004年 第28回 ピティナ・ピアノコンペティション新曲課題曲作曲賞(E級課題曲として採用)

2005年 Contemporary Computer Music Concert 2005(音と音楽・創作工房116)公募入選

 〃  第29回 ピティナ・ピアノコンペティション新曲課題曲作曲賞(特級課題曲として採用)

2008年 第32回 ピティナ・ピアノコンペティション新曲課題曲作曲賞(特級課題曲として採用)

2010年 第8回 TIAA全日本作曲家コンクール 審査員特別賞

 〃  第15回 東京国際室内楽作曲コンクール (国際芸術連盟)入選

2011年 第18回 日本歌曲振興会 日本歌曲コンクール 作曲部門 優秀賞

 〃  奏楽堂日本歌曲コンクール第18回作曲部門 中田喜直賞の部 入選

2012年 21世紀の吹奏楽 第15回”響宴” 公募入選

 〃  奏楽堂日本歌曲コンクール第19回作曲部門 一般の部 第一位、中田喜直賞の部 入選

2015年 第26回朝日作曲賞入選(2016年度吹奏楽コンクール課題曲として採用)

2016年 21世紀の吹奏楽 第19回”響宴” 公募入選

2012年に歌曲による初の作品個展を開く。

2014年にCD「タケミツ・ソングス」をリリース。(ソプラノ:川口聖加、ピアノ・編曲:山本雅一)

2015年に初のピアノ曲集をマザーアース株式会社より刊行。

2018年にCD「まどろみの中で」をリリース。

現在

日本作曲家協議会、社団法人全日本ピアノ指導者協会、日本電子音楽協会他会員。

その他、山梨大学非常勤講師、YAMAHAグレード5,4,3級試験官、ピティナ審査員、等、後進の指導にも務める。

山梨県在住。

[主要作品](全作品リストはこちら)

スペインの市場で

 吹奏楽  (2015、 第26回朝日作曲賞入選、2016年度全日本吹奏楽コンクール課題曲)

谷川俊太郎の詩による2つの歌曲『見る』『ピアノ』

 独唱とピアノ (2012、 奏楽堂日本歌曲コンクール第19回作曲部門(一般の部)第一位)

みどりの窓

 独唱とピアノ (2012、 奏楽堂日本歌曲コンクール第19回作曲部門(中田喜直賞の部)入選)

Forestscape

 吹奏楽  (2011、 21世紀の吹奏楽 第15回”響宴” 公募入選)

雪が降れば

 独唱とピアノ (2011、日本歌曲振興会 第18回 日本歌曲コンクール 優秀賞)

紫陽花

 弦楽四重奏 (2010、第15回東京国際室内楽作曲コンクール(国際芸術連盟)入選)

灯火

 ピアノ独奏 (2009、古屋かおり氏委嘱作品、第8回 TIAA全日本作曲家コンクール審査員特別賞)

Mindscape

  電子音響 (2005、Contemporary Computer Music Concert 2005(音と音楽・創作工房116)公募入選)

Pandora

ピアノ独奏 (2004/カワイ出版、2005年度ピティナ・ピアノコンペティション特級課題曲)

PRIME

 オーボエとクラリネットのための (2000、現代の音楽展2001「オーボエ・フェスタ」(現代音楽協会)公募入選)

組曲「ピアノのために」

 ピアノ独奏(1998/「Prelude」(ミュッセ)が 2004年度ピティナ・ピアノコンペティションE級課題曲、「Silhouette」(カワイ出版)が 2008年度特級課題曲)

クラシック音楽は、主流のポップミュージックなどの背景で薄れ始めています。今日の人々、特に若い人々は、彼らを踊らせ、彼らの心配を忘れさせる音楽を好みます。 

ただの喜びや興奮以上のものを感じさせる音楽はどうですか?自分の奥深くに住んでいるとは思ってもみなかったオーケストラ音楽でさえ、あなたの中にあらゆる種類の感情を呼び起こすのはどうですか?

これがクラシック音楽の力です。それが、このジャンルが時の試練に合格した時代を超越した古典的なジャンルであり続ける理由です。 

何世紀も経ち、より革新的な音楽ジャンルが浮上していますが、クラシック音楽の美しさは今も残っており、山本正和などの作曲家が古い音楽ジャンルに命を吹き込んでいることが主な理由です。

山本正和は、作曲家兼編曲家を中心に舞台裏で活躍し、リリースしたものすべてに誇りを持っています。しかし、彼の真の情熱は、耳に心地よいあらゆる種類のメロディーを作成できるピアノにあります。

彼はこの業界に30年以上携わっており、日本の音楽業界で最も多作で認められているミュージシャンの1人であり続けています。山本正和、彼の学歴と音楽的背景、業績、展示会などについては、以下をご覧ください。

山本正和について山本正和

は作曲を専門とする日本のミュージシャンです。彼は山梨県甲府市で生まれ育ちました。学生時代からあらゆる音楽作品を発表してきましたが、ほとんどがピアノです。 

山本の作曲のほとんどはジャズの影響を受けており、ジャズピアノは彼の多くの強いスーツの中で今でも人気があります。

これまでの彼の作品のいくつかを以下に示します。彼の音楽がどのように聞こえるか知りたい場合は、オンライン小売業者のWebサイトで簡単に聴いてもらうこともできます。

彼の現在の仕事は、ピアノの作曲、編曲、演奏、指導です。彼は地元の音楽シーンで多くのミュージシャンと協力し、国内で開催された多くのコンクールに参加し、優勝しました。 

山本はまた、1959年に設立された国内最大の地元作曲家組織である日本作曲家協会(JACOMPA)の積極的なメンバーでもあります。彼は組織の最近のイベントや活動のいくつかに参加しています。

学歴

高校卒業後、山梨大学で大学教育を学び、文部音楽学科に師事。卒業後すぐに山梨大学教育学研究科に入学し、2001年に卒業。山梨大学

在学中は、著名なミュージシャンや作曲家の庇護を受けて学んだ。時間。藤原義文教授は作曲の授業を進めていると考え、成田和子教授と吉原太郎教授はエレクトロアコースティック音楽の世界を紹介しました。

山本は在学中に最初の作品「PRIMEinTokyo」を作曲し、音楽活動を始めました。それ以来、彼は様々なコンサートやフェスティバルに出演し、その中には日本作曲家協会がアレンジし、後援しているものもあります。彼はまた、2004年から2013年まで講師として母校で過ごしました。

業績と表彰のリスト

山本正和は、30年以上にわたって日本の音楽業界に携わってきました。何年にもわたって、彼は称賛と認識を獲得し、クラシック音楽の作曲の世界で名声を確立してきました。 

山本は、彼が始めたジャンルで素晴らしいだけでなく、より現代的で革新的なジャンルである電子音楽にも進出しました。クラシック音楽の時代を超えたエレガンスを好む人々にしばしば嫌われ、嫌われている電子ジャンルは、機械やシンセサイザーによって作成された比較的新しいタイプの音楽です。 

このジャンルでは、楽器の代わりに、楽器の音をエミュレートするさまざまな音を作り出す機械を利用しています。これにより、ミュージシャンは曲を構成するすべてのデジタルの側面を調べ、希望に応じて微調整することができます。以前のバージョンよりも柔軟性があり、変化し続ける今日の世界で理想的なジャンルになっています。

クラシック音楽と電子音楽の両方をマスターすることは、山本の成功の1つにすぎません。以下のリストをチェックして、音楽業界での30年間のキャリアにおける彼の業績と認識について詳しく調べてください。2001-

  • 現代音楽展公募
  • 2001-オボエフェスタ(日本現代音楽協会)
  • 2004-第28回ピティナピアノコンクール新曲作曲賞(Eクラスのテーマソングに採用)
  • 2005-コンテンポラリーコンピューターミュージックコンサート2005(サウンドアンドミュージック/クリエイティブスタジオ116)
  • 第29回ピティナピアノコンクール新曲作曲賞(特別グレードソングに採用)
  • 2009-32位ピティナピアノコンクール新曲作曲賞(
  • 2010年第8回TIAA全日本作曲家コンクール7月特別審査員賞に採用
  • 第15回東京国際室内楽作曲コンクール(国際芸術連盟)
  • 2011年第18回日本歌唱振興協会歌曲コンクール作曲部門優秀賞
  • 総楽堂日本曲コンクール第18回作曲部門吉直中田賞
  • 世紀ブラスバンド第15回「ひびき饗宴」
  • 2012-21公演全楽堂和歌コンクール第19作曲部門総合部門1位、中田義直賞部門選考
  • 2015年第26回朝日作曲賞に選出(2016年主題歌に採用全日本バンドコンクール公募
  • 2016-21世紀ブラスバンド第19回「ひびき饗宴」

レコードをリリース

国内で数多くのコンクールやコンサートに参加したほか、山本正和も独自の音楽をプロデュース。彼は近年リリースされた多くのコレクションとアルバムを持っており、今日の業界で柔軟で現代的なミュージシャンとしてのポートフォリオを広げています。以下のディスコグラフィーのリストをチェックしてください。

  • 2012年、山本は最初の個展を開催しました。 
  • 2014年にはソプラノに川口誠香、ピアノと編曲に彼自身をフィーチャーしたCD「武満徹」をリリース。 
  • 2015年にマザーアース株式会社が発行した初のピアノ曲集をリリース。。
  • 2018年にCD「イン・ザ・マドロミ」をリリース

山本正和本日

現在、山本正和は国内のさまざまな音楽団体の積極的なメンバーである。つまり、日本作曲家協会、全日本ピアノインストラクター協会、日本電子音楽協会などです。 

それに加えて、山本は山梨大学の非常勤講師も務めています。彼はYAMAHAの2年生、4年生、5年生の審査官であり、とりわけPitinaの審査員です。山本は今も故郷の山梨県に住んでいます。

山本正和の主な作品

山本正和は、クラシック音楽シーンで活躍してきた20年の間に多くのアーティストと組んでコラボレーションしてきました。蜂起した才能と有名なミュージシャンの両方が、作曲と編曲の芸術における彼の習熟を認めており、彼をコラボレーションのパートナーとなる可能性があります。 

山本正和の主な作品をいくつかご紹介します。彼らにすべてのアウトをチェックして、下記のそれらを購入できる場所を発見:

  • スペイン市場ので
    ブラスバンド(2015年、第26回朝日作曲賞を受賞し、2016年全日本吹奏楽コンクールのテーマソング)
  • の2曲「見る」と「ピアノ」谷川俊太郎で
    ソロとピアノ(2012年、総楽堂和歌コンクール第19作曲部門、1位総合部門)
  • グリーンウィンドウ
    ソロとピアノ(2012年、第19作曲部門に選出 そがく堂 日本作曲(中田義直賞)
  • フォレストスケープ2011、21
    ブラスバンド(世紀ブラス)バンド第15回「ひびき饗宴」公募)
  • 雪が降ったら
    ソロとピアノ(2011年、日本歌唱振興協会、第18回日本歌唱コンクール優秀賞)
  • ヒドランジェ
    弦楽四重奏曲(2010年、第15回東京国際室内楽作曲コンクール、国際芸術連盟) 、選曲)
  • 友しび
    ピアノソロ(2009年、古谷香織委託、第8回TIAA全日本作曲家コンクール審査員特別賞
  • マインドスケープ
    エレクトロニックサウンド[2005、Con臨時コンピューター音楽コンサート2005(音と音楽/クリエイティブスタジオ116)参加者募集]
  • パンドラ
    ピアノソロ(2004年、カワイ出版、2005年 ピティナ ピアノコンクール特別公演曲)
  • プライム
    オーボエとクラリネットのための(2000年、現代音楽展2001 ‘オーボエフェスタ ‘、現代音楽協会、参加者の公募)
  • スイート’プールルピアノ ‘
    ピアノソロ[1998、’プレリュード ‘(ムッセ)は2004年の ピティナ ピアノコンクールEクラスのテーマソングです。 『シルエット』(河合出版)は2008年のスペシャルクラス主題歌です]

山本正和オフィシャルで

お問い合わせご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。山本さんとコラボしたり、連絡したりしたい方は、こちらのウェブサイトからどうぞ。 

私たちにメールを送って、私たちがあなたと連絡を取り合うために必要なすべての必要な情報が含まれていることを確認してください。メッセージの前に、お名前、連絡先番号、メールアドレス、件名をご記入ください。 

できるだけ早くご連絡できるよう最善を尽くします。ここにいる間、山本の豊富な作品リストを閲覧して、どこで購入できるかを見つけてください。